• QQ空间
  • 收藏

北京互联网法院首案宣判驳回抖音诉求 短视频被定为作品

官网| 2018-12-06 阅读 18

新京报讯(记者 白金蕾)12月26日上午,备受社会关注的北京互联网法院第一案:“抖音短视频”诉“伙拍小视频”侵犯信息网络传播权案正式宣判。法院认定涉案短视频是我国《著作权法》保护的作品,同时认定百度作为网络服务提供者,即时删除了涉案短视频,不构成侵权,一审驳回抖音方面的诉讼请求。


这意味着15秒短视频的版权地位首次被确立,也意味着短视频拍摄者的权益未来将得以维护。


本案作为短视频领域的第一案,也备受各大短视频平台与短视频创作者关注。抖音在短视频维权领域使用的区块链的取证方式,也具有可操作性和借鉴性。


抖音维权负责人宋纯峰称,本次代创作者维权,目的在于推动和探索一条适合短视频行业发展业态的版权保护道路,能够有力保护抖音平台创作者的合法权利及创作热情。同时,该判决完整全面地确立了短视频版权保护的司法裁判规则,厘清了短视频创作者、创作平台互相之间的权利边界,为短视频创作者及短视频平台的维权指明了方向,对短视频这一方兴未艾行业的健康发展具有里程碑意义。


不过,对此截至发稿时,百度方面没有对此案做出更多说明。


庭审现场,原告北京微播视界科技有限公司(抖音运营主体)诉称,原告对于签订独家协议的创作者创作的短视频,获有独家排他的信息网络传播权以及独家维权的权利。“抖音短视频”平台上此前发布的“5·12,我想对你说”短视频(下称:涉案短视频),由涉案短视频创作者独立创作完成,应作为作品受到我国著作权法的保护。


被告方面答辩认为,首先被告--百度在线不是适格的被告,其次短视频没有自己独立的思想表达,不具有独创性,不构成作品,不应当得到著作权法的保护。在接到原告方的要求后,被告已经删除了相关作品,因此不该承担侵权责任。


庭审过程中,双方围绕短视频是否属于作品等五个焦点问题进行论辩。


判决中称:涉案的抖音15秒短视频虽然篇幅短小,但具备很强的独创性和正能量,应当属于“类电作品”受到著作权法保护。判决进一步解释称,视频长短与作品的创造性没有必然关系。涉案短视频包含了多方面的智力劳动,编排选择及呈现均具有独创性。涉案短视频是中华民族优秀的精神内涵的传递,足以引起观众共鸣,带给观众积极向上的精神享受。因此,涉案短视频应当作为作品受到著作权法保护。


此前抖音起诉称,百度“伙拍小视频”大量抄袭搬运抖音作者创作的视频,要求百度公司停止侵权、赔礼道歉。判决认为,百度在接到侵权通知后,及时删除了涉案视频,作为平台不构成侵权。对此宋纯峰表示:“抖音帮助创作者维权的决心没有变。下一步,将按照本案查明认定的事实及确立的法律规则,继续追究伙拍小视频用户的侵权责任。”


新京报记者 白金蕾 编辑 程波 校对 李立军



2018-12-30
股票频道 2017—2018冰雪季旅游人数达1.97亿人次
新京报讯(记者王真真)在大众旅游新时代,冰雪已不再是冷资源,尤其是2015年获得2... <详情>
2018-12-14
股票频道 裴长洪:金融科技要建立有别于传统金融的信用提供方式
新京报讯(记者 陈鹏)“(金融科技)搞着搞着就变成非法集资,就从新的信用服务提供方... <详情>
2018-12-01
股票频道 华北制药将在雄安新区设立分公司 主营生物技术产品等
新京报讯(记者 王卡拉)12月25日,华北制药发布公告称,公司第九届董事会第二十五... <详情>
2018-12-14
股票频道 天士力复方丹参滴丸获军队特需药批件,用于急性高原反应
新京报讯(记者 王卡拉)12月26日,天士力发布公告称,公司在中国已上市的独家产品... <详情>
2018-12-28
股票频道 文化和旅游部:旅游新格局初步形成
新京报快讯(记者 郑艺佳)12月26日,文化和旅游部召开2018年第四季度例行新闻... <详情>
2018-12-18
股票频道 市场监管总局: 电话营销的保健食品不得进行虚假宣传
新京报讯(记者 阎侠)12月26日,市场监管总局发布关于进一步加强保健食品生产经营... <详情>

编辑推荐